• Формат: 175х245 мм
  • Переплет: Твердый
  • Читать фрагмент В сравнение
    900 ₽
    «Самое ужасное путешествие» — единственное связное повествование о британской антарктической экспедиции 1911–1913 годов. Задуманное как труд по передаче полярного опыта, в итоге, оно стало рассказом о силе человеческого духа. О том, как любовь к науке позволяет совершить невозможное, а юмор — выжить в нечеловеческих условиях. В 2004 году «Самое ужасное путешествие» возглавило рейтинг книг о приключениях, составленный журналом National Geographic Adventure. Последний раз эта книга выходила на русском языке 20 лет назад и давно стала библиографической редкостью. В этом году издательство «Паулсен» переиздает «Самое ужасное путешествие» в обновленном формате, с большим количеством фотографий 1911–1913 годов, открывая тем самым серию «Великие британские экспедиции».

Об авторе

Черри-Гаррард Эпсли

Британский полярный путешественник, участник экспедиции Р. Скотта в Антарктику в 1910–1913 годах. Родился в семье генерал-майора Эпсли Черри, окончил колледж в Винчестере и престижный Колледж церкви Христовой (Оксфордский университет), где прослушал курс классической и новейшей истории. Двойную фамилию — Черри-Гаррард получил от отца, которому перешли обширные поместья под Уитхемпстедом (Хертфордшир). В 1907 году через своего дядю — известного издателя Р. Смита, Черри-Гаррард на охоте в Шотландии познакомился с Робертом Скоттом и Эдвардом Уилсоном, обсуждавшими планы антарктической экспедиции. В 1909 году он обратился к Уилсону с просьбой о зачислении в научный штат экспедиции, но получил отказ. Тогда в апреле 1910 года он перечислил в фонд экспедиции 1000 фунтов стерлингов и был включён в состав береговой партии.
    Черри-Гаррард, которого участники экспедиции звали просто «Вишенка» (англ. Cherry) в свои 24 года был самым младшим членом экспедиции и единственным, кто не имел специальности, хотя по штату считался помощником биолога и начальника научного отряда — Э. Уилсона. Во время плавания в Антарктиду и зимовки Черри-Гаррард исполнял любую возлагаемую на него работу, неплохо научился управляться с ездовыми собаками. Скотт достаточно часто упоминает его в своих дневниках, оценивая его музыкальные способности и лёгкость характера.
    Когда начался поход на Южный Полюс, Черри-Гаррард состоял в одном из вспомогательных отрядов, на собачьих упряжках (вместе с русским каюром Дмитрием Гирёвым) доставляя Скотту провиант и топливо. Именно ему вместе с Гирёвым было поручено узнать о судьбе полюсного отряда Скотта: они отправились в путь 26 февраля 1912 года, причём Гирёв не успел даже отдохнуть после эвакуации командира барка «Терра Нова» лейтенанта Эванса. Целую неделю они ждали Скотта у «Склада одной тонны», не зная, что полярники умирают всего в 72 милях от них. Крайнее физическое истощение Гирёва и Черри-Гаррарда заставило их вернуться, англичанину пришлось стать проводником каюра, страдавшего снежной слепотой.
    Черри-Гаррард остался и на вторую зимовку и участвовал в ноябрьском походе доктора Аткинсона, в ходе которого были обнаружены останки Скотта, Бауэрса и Уилсона.
    После возвращения из экспедиции Черри-Гаррард страдал от клинической депрессии (от которой так и не смог излечиться до конца жизни), а также тяжёлого расстройства пищеварительной системы.
    Антарктический комитет в 1913 году поручил Черри-Гаррарду создание общего отчёта об экспедиции, однако он так и не был написан, поскольку началась Первая мировая война. Черри-Гаррард был призван на военную службу, служил в броневойсках, действовавших во Фландрии. Домой он вернулся инвалидом и долгое время не мог поправиться. В 1922 году он написал свои мемуары об экспедиции Скотта. Литературная деятельность сблизила его с Бернардом Шоу, с которыми они были соседями, а также Томасом Лоуренсом, известным как Лоуренс Аравийский. Также Черри-Гаррард написал предисловие к воспоминаниям фотографа и оператора экспедиции Герберта Понтинга и помогал с выпуском первого тома воспоминаний Лоуренса Аравийского. В 1937 году он издал собственные воспоминания о Лоуренсе. Дружил он и с альпинистом Дж. Л. Мэллори, погибшим при попытке покорения Эвереста. Вторая Мировая война обострила депрессию Черри-Гаррарда, и только благодаря собиранию библиотеки и произведений искусства он обрёл душевное спокойствие.