90 ₽
    На складе
    КНИГА С УЦЕНКОЙ
    Внимание! Книга имеет незначительные дефекты

Книга «Глубина 4261 метр» — это дневник комплексной высокоширотной экспедиции «Арктика-2007», во время которой было совершено первое в мире глубоководное погружение аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» в Северном Ледовитом океане в точке Северного полюса. В книге рассказывается о наиболее важных, порой драматических эпизодах экспедиции. Данное издание предназначено для широкой читательской аудитории и, в первую очередь, для людей, увлеченных современной историей Арктики.

Об авторе

Паулсен Фредерик

Родился 30 октября 1950 года в Швеции. Окончил факультет химии в Университете Кристиан-Альбрехт в Киле, Германия. Затем изучал деловой менеджмент в университете города Лунда, Швеция. Известный полярный исследователь, член Попечительского совета Русского географического общества, почётный консул Российской Федерации в Лозанне.
    Фредерик Паулсен стал первым в мире человеком, которому удалось побывать на всех восьми полюсах нашей планеты: двух географических, двух магнитных, двух полюсах холода и двух полюсах недоступности. К этому серьёзному достижению он шёл в течение 13 лет. Фредерик Паулсен — крупный предприниматель, председатель Совета директоров компании Ferring Pharmaceuticals, расположенной в Сен-Пре недалеко от Лозанны. Настоящей любовью Паулсена с юности стали путешествия, полярные исследования. В 2007 году он участвовал в финансируемой им российской экспедиции, погрузившись на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса на аппаратах «Мир-1» и «Мир-2», был награждён орденом Дружбы народов. Фредерик Паулсен — известный меценат. Его стараниями расширяются культурные связи России и Швейцарии: именно благодаря Паулсену в Швейцарию впервые за 25 лет приехал Большой театр, в Бутане он помогает сохранению древнего культурного наследия этой страны. А ещё он глубоко интересуется творчеством художников Северной Европы XIX века и спонcирует несколько музеев. Имеет большое количество званий и государственных наград различных государств: России, Бутана, Германии, Швеции, Франции и пр. Фредерик Паулсен создал издательство Paulsen Media и его подразделения во Франции, России и Великобритании.

Чилингаров Артур

Родился в 1939 году в Ленинграде. Вместе с семьёй во время войны оказался в блокадном городе. В 1963 году окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище имени адмирала Макарова (ныне — Государственная Морская Академия) по специальности «океанология». После окончания института работал в Арктической научно-исследовательской обсерватории в посёлке Тикси в качестве инженера-гидролога; изучал Северный Ледовитый океан и океаническую атмосферу. В 1969–1971 годах Чилингаров возглавлял высокоширотную научную экспедицию «Север-21». Полученные результаты позволили обосновать возможность круглогодичного использования трассы Северного морского пути на всем её протяжении. Руководил дрейфующими станциями «СП-19», «СП-22». C 1971 года — начальник антарктической станции «Беллинсгаузен» 17-й советской антарктической экспедиции.
    В 1970–80-е годы А. Н. Чилингаров выдвигается на высокие посты в системе Государственного комитета СССР по гидрометеорологии — от начальника территориального управления в Амдерме до заместителя председателя комитета. Инициативный, склонный к организаторской работе, прирождённый лидер, Артур Николаевич совмещает государственную и научную работу с опасными и трудными исследовательскими экспедициями. Так в 1986–1992 годах он управлял научной экспедицией на атомоходе «Сибирь» к Северному полюсу и трансконтинентальным перелётом Ил-76 в Антарктиду. В 1999 году руководил сверхдальним перелётом многоцелевого вертолёта Ми-26, показавшим возможности эксплуатации винтокрылых машин в центральных районах Северного Ледовитого океана, в 2002 году Чилингаров возглавил полёт одномоторного самолёта Ан-3Т на Южный полюс. Была показана эффективность использования лёгкой авиационной техники на ледовом щите Антарктиды.
    В 2003 году стараниями полярника была открыта долговременная дрейфующая станция «Северный полюс-32» — первая после свёртывания программы исследования Арктики в 1991 году. В августе 2007 года на батискафе «Мир-1» вместе с Фредериком Паулсеном и шестью другими исследователями опустился на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса.

Сагалевич Анатолий

Российский учёный, профессор, исследователь Мирового океана с применением глубоководных обитаемых аппаратов, Герой Российской Федерации.
    Закончил Московский судостроительный техникум. С 1959 года работал в Институте автоматики и телемеханики (систем управления) Академии наук СССР, одновременно учился во Всесоюзном заочном энергетическом институте, который окончил в 1965 году. В том же году Сагалевич начал работать в Институте океанологии Академии наук СССР (впоследствии — Институт океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук), поначалу был младшим научным сотрудником, разрабатывал аппаратуру для гидро- и геофизических исследований.
    В 1979 году Сагалевич стал заведующим лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых подводных аппаратов. В 1985 году защитил докторскую диссертацию. Для дальнейшего освоения мирового океана руководство Академии наук СССР решило создать новый управляемый аппарат, способный погружаться на глубину до 6 километров. Существующий военный проект 1906 батискаф «Поиск-6», спущенный на воду в 1979 году, был слишком тяжёл и неэффективен для подводных исследований и фактически неуправляем, а на создание нового полноценного глубоководного обитаемого аппарата (ГОА) ушло бы не менее 15 лет. В создании проекта принимали участие специалисты КБ «Лазурит» и Института океанологии. Одним из основных создателей технического задания для проекта был Анатолий Сагалевич. По этому проекту в 1987 году финской компанией Rauma Repola было построено два ГОА: «Мир-1» и «Мир-2». Носителем для этих аппаратов стало судно «Академик Мстислав Келдыш», построенное в 1981 году в Финляндии.
    После катастрофы советской атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец» 7 апреля 1989 года Сагалевич руководил семью экспедициями (1989–1997), целью которых было обследование и герметизация реактора затонувшей подводной лодки. Сагалевич разработал специальную технологию для консервации подобных объектов. Операция по консервации реактора АПЛ «Комсомолец» завершилась успехом, за неё Сагалевич был награждён орденом Мужества.
    В 1996 году по заказу американского кинорежиссёра Джеймса Кэмерона Сагалевич руководил экспедицией ГОА «Мир» к затонувшему в 1912 году пассажирскому лайнеру «Титаник». Впервые в мире проведённые его коллективом глубоководные киносъёмки были использованы в фильме Кэмерона «Титаник» (1997). В этом фильме Сагалевич снялся в роли самого себя. В 2000 году Сагалевич участвовал в съёмках другого фильма Кэмерона — «Призраки бездны». В 2001 и 2002 годах Сагалевич возглавлял экспедицию для съёмок фильма о немецком линкоре «Бисмарк».
    После катастрофы подводной лодки К-141 «Курск» 12 августа 2000 года Сагалевич спускался на ГАО «Мир» для исследования места аварии. Он же первым заявил, что Курск не мог затонуть из-за столкновения с другой подводной лодкой.
    Летом 2007 года Сагалевич участвовал в экспедиции «Арктика-2007» под руководством депутата от партии «Единая Россия» Артура Чилингарова. Сагалевич управлял ГОА «Мир-1», в котором также находился Чилингаров и другой депутат-единоросс Владимир Груздев. Батискаф произвёл рекордное подлёдное погружение на Северном полюсе, достигнув глубины в 4261 метр. Сообщалось, что «Мир-1» установил на дне титановые флаги России и Абхазии, а также «капсулу времени». В правительстве США этот шаг был расценён как пропагандистский и подвергся критике с научной и юридической точки зрения. Американский подводник-исследователь Альфред Макларен (Alfred McLaren) заявил, что Сагалевич украл его технологию подлёдного погружения.