• Формат: 175х245 мм
  • Переплет: Твердый
  • Читать фрагмент В сравнение
    1400 ₽
    Автор книги — известный арктический исследователь, участник экспедиции Г.Я. Седова 1912—1914 годов к Северному полюсу Владимир Юльевич Визе. Шестьдесят лет она является настольной книгой для полярников и всех тех, кто интересуется историей освоения Крайнего Севера. Книга не переиздавалась с 1948 года и стала настоящей библиографической редкостью. Это переиздание призвано возродить интерес молодых путешественников к исследованию Арктики.

Об авторе

Визе Владимир

(1886–1954) Российский метеоролог, океанолог, геофизик, исследователь Арктики, член-корреспондент Академии наук (1933). Владимир Визе родился в Царском Селе. Учился в Германии, в Гёттингенском университете, затем в университете Галле. Со студенческих лет Владимир увлекался экспедициями по русскому северу, путешествовал по Кольскому полуострову, исходил Хибины и Ловозёрскую тундру, сделал маршрутную съёмку, нанёс на карту обнаруженные озёра и речки, собрал материал по геологии и этнографии края.
    Визе участвовал в экспедиции Г. Я. Седова к Северному полюсу, впервые пересёк остров Северный Новой Земли. На ледоколе «Малыгин» участвовал в спасательной экспедиции к потерпевшему катастрофу У. Нобиле.
    Владимир Юльевич участвовал в 14 арктических экспедициях, в том числе на судне «Г. Седов» в 1929 и 1930 годах, когда был открыт остров в Карском море, существование которого учёный предсказал еще в 1924 году.
    Внёс огромный вклад в изучение природы Арктики и освоение Северного морского пути. 1932 год — первое сквозное плавание по СМП в одну навигацию на ледоколе «А. Сибиряков»; 1934 год — первое сквозное плавание по СМП с востока на запад на ледоколе «Фёдор Литке»; руководил экспедицией на ледоколе «Садко» в море Лаптевых (1937).
    Создал научную школу в области морских ледовых прогнозов, разработал ряд теоретических проблем полярного мореплавания, изучал закономерности циркуляции атмосферы и её роль в формировании ледового покрытия арктических морей. В 1945 году в ЛГУ организовал и возглавил первую в стране университетскую кафедру океанографии. Визе — автор более 150 научных работ. За монографию «Основы долгосрочных ледовых прогнозов для арктических морей» (1944) Визе была присуждена Государственная премия (1946), за труды по различным отраслям географии, по-новому осветившим принципиально важные проблемы науки, — Большая Золотая (Константиновская) медаль ВГО. Награждён двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.
    Именем Владимира Визе названы остров в Карском море, бухта и ледник на Новой Земле, мыс на Земле Франца-Иосифа.